Saltar al contenido

¿Qué comen los pelícanos?

Los pelícanos son animales piscívoros, es decir que se alimentan de peces. Usualmente completan su dieta con crustáceos, sapos y ranas, insectos acuáticos y pequeños reptiles. Durante períodos de hambruna pueden, incluso, alimentarse de gaviotas y patos.

Pelícano a punto de comerse un pez.
Pelícano a punto de comerse un pez.

Los pelícanos son aves marinas que se caracterizan por su pico largo y robusto, del que cuelga una inmensa bolsa que utilizan para cazar peces. En cuanto a la caza, los pelícanos utilizan dos técnicas diferentes.

Así pues, el pelícano pardo y el pelícano peruano se lanzan en picada sobre el agua desde el aire para capturar a sus presas.

Pelícanos pardos cazando.
Pelícanos pardos cazando.

El pelícano ceñudo, el pelícano gris, el pelícano australiano, el pelícano blanco americano, el pelícano oriental y el pelícano rosado o gris cazan nadando en grupo, y para ello se agrupan en semicírculo, baten sus alas para asustar a los peces y los arrastran hacia la orilla en donde los consumen.

Pelícanos americanos cazando en grupo.
Pelícanos blancos americanos cazando en grupo.

Los pichones pequeños son incapaces de cazar el alimento por sí solos, es por ello que son alimentados con peces que sus padres le colocan en sus bocas. Cuando ya son más grandecitos, los pichones introducen sus picos en las bolsas de los padres y se alimentan de los peces que éstos cazan.

Pelícano alimentando a su cría.
Pelícano alimentando a su cría.

Dato curioso

Los pelícanos son los únicos animales que tragan agua salada y en su garganta la convierten en agua dulce para su consumo. Son capaces de sostener hasta 12 litros de agua en sus bolsas. Cuando cazan y llenan la bolsa, dejan drenar el agua por los bordes para así poder tragar los peces capturados.

El pelícano y su hábitat

Pertenecen a la familia de las fragatas, las aningas, los rabihorcados y los cormoranes. Suelen poner de uno hasta tres huevos. Sus polluelos suelen ser bastante ruidosos, sobre todo a la hora de alimentarse; al llegar a la etapa adulta son habitualmente mudos. Las distintas especies de pelicanos suelen habitar al sur y centro de Asia, América, sureste de Europa y África. La gran mayoría vive en costas, mares abiertos, ríos y lagos, en lugares templados o tropicales. Se estima que habitan en la Tierra desde hace más de 28 millones de años.

Reproducción del pelícano

Todas las clases de pelicanos suelen anidar en colonias, siendo poco probable observar alguna pareja anidando solitaria. Es usual que la nidada tenga entre uno y 3 huevos, pero existen casos en los que han llegado a darse hasta cuatro huevos. Ambos padres cuidan e incuban sus pichones. Lo más curioso de la nidada es que los pelícanos incuban sus huevos parados sobre ellos. Ya entre los 3 y 4 años se les considera adultos. Pueden llegar a vivir unos 25 años.

Comportamiento del pelícano

Son aves principalmente acuáticas y diurnas, están perfectamente adaptadas para volar y pasan la mayoría del tiempo en tierra. En términos generales, todas las especies de pelicanos poseen alas desarrolladas para vuelos largos y altos. Algunas poblaciones son sedentarias y otras migratorias.