Saltar al contenido

¿Un vegano puede comer pan?

El pan es un alimento que básicamente puede considerarse vegano. Aun así se recomienda a quienes llevan este estilo de alimentación que revisen la etiqueta e ingrediente de los panes para identificar si estos no contienen algún aditivo que sea de origen animal.

¿El pan es vegano?

Los ingredientes básicos para la preparación del pan son: harina, levadura, agua y sal. Ninguno de estos elementos es de origen animal. El único ingrediente que se puede poner en duda es la levadura ya que se trata de un hongo, lo que seria un organismo vivo, pero aun así muchos veganos lo aceptan en su lista de alimentos permitidos.

En el caso de los panes industriales es diferente. Aquí la lista de ingredientes se extiende y muchas veces se incluyen derivados lácteos en la preparación por lo que ya este tipo de panes dejaría de ser considerado vegano.
Lo más recomendable siempre es echar un vistazo a la etiqueta del producto, o consultar por los ingredientes si es que se compra el pan en una panadería, de modo que se pueda identificar si se trata de un alimento vegano o no.

Existen panes especialmente para veganos. En esto, la manteca y los huevos, que son ingredientes de origen animal, son reemplazados de origen vegetal como la linaza.

¿Qué tipos de pan pueden comer los veganos?

Por lo general todos los panes son veganos, como los panecillos, pan para sándwich, pan sin levadura y baguettes. Por supuesto en el caso que algunos de estos tenga un ingrediente extra para más sabor, como el huevo o mantequilla, entonces hay que exceptuarlos de la lista.

Otros tipos de panes que también son aptos para veganos son el “pan pita” y “focaccia”. El primero es un pan de origen turco que esta elaborado con harina de trigo y levadura. El segundo, en cambio, tiene su origen en Italia y ademas de los ingredientes básicos también contiene otros condimentos naturales como aceite de oliva, hierbas, ajo, tomates y aceitunas.