Saltar al contenido

¿Qué es un ocelote?

El ocelote o como es conocido cientificamente, Leopardus Pardalis, es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los félidos ampliamente distribuido en el continente americano, donde se diferencia en numerosas subespecies.

¿Cómo es un ocelote? 

Es el felino de mayor tamaño del género Leopardus, conformado por los pequeños gatos manchados de América.

Alcanza entre 40 y 45 centímetros de alto, con una longitud desde la cabeza hasta la base de la cola entre 70 y 100 centímetros.

Las hembras son más pequeñas que los machos, pesando de 9 a 9,4 kilogramosg y entre 10 y 12 kilogramos, respectivamente.

La cola mide 27 a 45 cm, siendo ésta menos larga que su pata trasera.

Ocelote
Su pelaje corto y rígido presenta una coloración dorsal parda amarillenta con manchas oscuras alargadas e irregulares, en un patrón que es único para cada individuo.

El vientre es blanco con manchas negras. La cabeza es similar en color al dorso, con el pelaje del cuello dirigido hacia adelante.

Presenta orejas redondeadas, ojos grandes y patas delanteras más grandes que las traseras.

¿De que se alimenta?

 

Este pequeño felino es un carnívoro que basa su estrategia de caza en su habilidad para escalar árboles y nadar.

Se alimenta de aves, pequeños mamíferos, reptiles, peces, moluscos y crustáceos acuáticos.

Los roedores son los mamíferos más consumidos al representar el 65-66 por ciento de su dieta.

 

Relacionado: ¿Qué comen los tigres?

Después de éstos los reptiles representan el 12-18 por ciento y entre el 7 y el 12 por ciento de su dieta consiste en peces y crustáceos.

Ocasionalmente incluye insectos especies medianas como pecaríes, monos, armadillos y hasta venados.

El ocelote detecta presas con su sensible olfato y sigue el rastro para dar con ellas.

Cuando captura al animal lo consume en el sitio donde lo mató y después entierra los restos.

El ocelote en américa 

El ocelote es conocido también  como jaguarcito,  manigordo (CostaRica y Panamá) y cunaguaro (en Venezuela).

También como tigrillo (en Colombia, México, Ecuador, El Salvador y Perú), tigrecillo o gato montés (en Bolivia y México), 

Es de notar que los nombres de ocelote y de tigre son compartidos, según las zonas, con el distinto y mucho mayor félido llamado usualmente jaguar (Panthera onca).

 

Relacionado: ¿Con qué países limita Venezuela?

El ocelote se distribuye ampliamente desde el sur de los Estados Unidos, hasta el norte de Argentina.

También habitan en Trinidad y en la isla de Margarita en Venezuela.

No se ha reportado en las grandes planicies andinas, ni en el resto de las Antillas.

Ciclo de vida

El período de gestación es de 70 a 85 días. Las hembras son adultas al año y medio, los machos a los 2 años.

Ocelotes
Las madres tienen de uno a cuatro cachorros en cada parto. Se estima que críen cada dos años.

En cautiverio se le estima una longevidad de unos 20 años, es posible que mucho más corta en la naturaleza.

Conservación

El ocelote es el felino más abundante en los hábitats de la mayoría de las zonas bajas del Neotrópico.

Su número, no obstante, es decreciente. En Costa Rica, se le ha categorizado como una especie en peligro de extinción.

El gobierno costarricense lo declaró como especie protegida por la Ley de Conservación de Vida Silvestre No. 7.317 de 1992, e incluida en el Apéndice I de CITES para Costa Rica.

En la región de Osa, en el Parque Nacional Corcovado, en Costa Rica, hay poblaciones de la especie en buen estado de conservación.

La destrucción de su hábitat es la principal amenaza para su supervivencia.

Además, este animal es buscado por cazadores furtivos con el objetivo de comercializar su piel, en razón de los valores estéticos que la misma posee.

A nivel de América, sus principales amenazas son la pérdida y fragmentación de su hábitat, el comercio ilegal de especímenes y de pieles, y la cacería como represalia por la depredación de especies de corral.

Naturalmente, el ocelote es depredado por el jaguar, el puma, la boa y el águila harpía.