Saltar al contenido

¿Cuáles son las principales características del leopardo?

Conoce cuales son las principales características del leopardo, conocido también como pantera parda, un mamífero carnívoro que es pariente de los jaguares, tigres y leones.

¿Cuáles son las principales características del leopardo?

El nombre científico de este animal es Panthera pardus, está distribuido en África y Asia, y tiene una gran facilidad de adaptación a diversos hábitats.

¿Cuáles son las principales características del leopardo?
¿Cuáles son las principales características del leopardo?

Físico

Los leopardos son felinos de tamaño bastante grande. Su altura varia entre los 40 y 80 cm y su longitud puede ser de 90 a 190 cm. Pueden llegar a pesar hasta 90 kg dependiendo de su especie.

Su cuerpo es muy musculoso. Tienen una cabeza redonda, acorde al tamaño de su cuerpo, en la que se destacan sus dientes filosos. Su cola puede medir entre 50 y 150 cm de largo. Sus patas son muy fuertes y finalizan en dedos con garras.

El pelaje es de color amarillo-anaranjado con zonas blanca en el abdomen y las patas, también tiene algunas manchas pequeñas oscuras o marrones con forma rectangular en el resto del cuerpo.

Hábitat

Los leopardos habitan en algunos países del continente africano, asiático y europeo. Por naturaleza prefieren las sabanas, praderas y bosques.

Son animales que siempre se encuentran cerca de fuentes de agua, en espacios abiertos y con lugar donde poder refugiarse.

Características de los leopardos
Características de los leopardos

Alimentación

Se trata de un mamífero carnívoro por lo que su dieta principalmente se basa en carne de otros animales medianos, que pesan entre 20 y 80 kg.

Aun así, los leopardos – a diferencia de otras especies que pertenecen – también se alimenta de insectos, roedores, reptiles, peces, anfibios y aves.

Reproducción

Las hembras están en celo por aproximadamente 7 días y atraen a los machos moviendo su cola.

Pueden gestar hasta 6 crías El proceso de gestación dura alrededor de 100 días Al nacer, la madre es la encargada de proveerles comida, cuidarlos y enseñarles a cazar por lo que permanecen a su lado hasta los 2 años.

Esperanza de vida

El tiempo de vida promedio de los leopardos es de 12 años, aunque si se encuentra en cautiverio bien cuidado y libre de depredadores pueden llegar vivir hasta 18 años.