Saltar al contenido

¿Cuáles son las principales características de la pantera?

Conoce cuales son las principales características de la pantera, un tipo de felino salvaje que comparten muchas similitudes con los jaguares y leopardos.

¿Cuáles son las principales características de la pantera?

Su nombre científico es panthera pardus o felis melas. En América, a los jaguares y leopardos de pelaje blanco y negro se lo conoce como “pantera”.

¿Cuáles son las principales características de la pantera?
¿Cuáles son las principales características de la pantera?

Físico

Físicamente, las panteras, son muy parecidas a los leones, jaguares, pumas y otros felinos. La principal diferencia se encuentra en el color de su piel y pelaje ya que esta especie padece melanismo, lo que quiere decir que hay un desequilibrio en los niveles de melanina. Existen dos especies de panteras: las de piel blanca (albinas) que carecen completamente de melanina, o las de piel negra que tienen un exceso de esta sustancia en su organismo.

En cuanto a su tamaño y peso, son animales grandes. Su cuerpo mide aproximadamente 1,5 de largo y tiene una cola de 1 metro de longitud. Pueden pesar hasta 90kg, las hembras son un poco más pequeñas y pesan aproximadamente 60 kg.

Vista

Las panteras tienen muy desarrollado el sentido de la vista. Sus ojos pueden ser de color verde, azul , amarillo o dorado. Por la noche tienen una muy buena visión y aprovechan esta característica para cazar en la oscuridad cuando sus presas no ven claramente.

Hábitat

El hábitat de la pantera depende de su especie. En África y Asia habita la pantera negra, en América Central y Sur se pueden encontrar la pantera onca. En América Norte, Europa y zonas de Asia ya no se ven muchas panteras a causa de los ríos contaminados, la caza y la destrucción de sus hábitats.

Por lo general, las panteras viven en las selvas o campos, donde hay vegetación, presas y agua. Es común que vivan en las cuevas o suban a lo alto de los arboles.

Información de las panteras
Información de las panteras

Alimentación

Las panteras son carnívoras por lo que se alimentan principalmente de la carne de otros animales que cazan, como venado, vacas, tapires, peces y lagartos. Ademas también comen insectos, ranas y algunas frutas.

Corren muy rápido y tienen una excelente visión por lo que cazan sus presas en la noche. Son ágiles así que pueden atraparlas con facilidad. Para matarlas le clavan los dientes en la nuca o las estrangulan.

Reproducción

Los pumas alcanzan su madurez sexual a los 2 años. Los machos siempre pelean por las hembras, el ganado se queda con la hembra un día para reproducirse.

Las hembras pueden gestar hasta 4 cachorros. El tiempo de gestación es de aproximadamente 3 meses.

Al nacer, los cachorros son ciegos y muy delicados. Se alimentan de la leche materna hasta los 6 meses, aunque a los 3 meses ya pueden comer carne. Son cuidados por la hembra hasta que cumplen los 2 años de edad.

Esperanza de vida

El tiempo promedio de vida de los pumas es de 15 años en su hábitat natural. En cautiverio, los pumas pueden llegar a vivir hasta 20 años.