Saltar al contenido

¿Qué comen los osos polares?

La principal fuente de alimento de los osos polares son las distintas especies de focas que viven en la misma zona que ellos. Los dos tipos de especies que consumen la mayoría de las veces son las focas anilladas y las focas barbudas.

Oso polar comiendo una foca.
Oso polar comiendo una foca.

Los hábitos alimenticios de los osos polares cambian en el transcurso de la vida, ya que cuando son jóvenes consumen solamente la carne de las focas que matan, y a medida que maduran y se acercan a la edad adulta tienden a dejar estos hábitos atrás, comenzando a consumir la grasa y la piel.

También pueden llegar a comer peces, belugas, morsas, pequeñas aves y sus huevos, lémmings, liebres árticas, moluscos, crustáceos, carroña (animales muertos) y, en verano, materia vegetal.

Algunos informes indican que los osos polares pueden ser caníbales de su propia especie, en especial los machos, cuando no consiguen alimentos. Los osos polares adultos llegan a comer unos 30 kilos de comida al día, y los cachorros 1 kilo.

Es importante saber que los osos polares no toman agua, ya que en su ambiente es salada y ácida. Por lo tanto, aprovechan los fluidos que necesitan de la sangre de sus presas.

Características del oso polar

El oso polar -también conocido como oso blanco- es un mamífero semiacuático que habita en el medio polar y zonas heladas del Hemisferio Norte. Posee cuerpo robusto, cabeza alargada, orejas y cola pequeñas para mantener mejor el calor corporal (al igual que en muchos otros mamíferos árticos), hocico largo, y patas grandes y robustas provistas de poderosas garras. El pelaje es largo y denso, que en realidad no es blanco sino translúcido. Bajo el pelaje tiene la piel de color negro, para atraer más los rayos solares y así aumentar el calor corporal. Posee, además, una gruesa capa de grasa subcutánea que le proporciona aislamiento térmico y reservas energéticas cuando escasea el alimento.

Los osos polares machos pesan entre 350 y 680 kilos, y pueden medir hasta 2,6 metros de largo. Las hembras, en cambio, pesan la mitad y miden alrededor de 2 metros.

Oso polar macho y hembra.
Oso polar macho y hembra.

Los osos polares son animales de hábitos más bien solitarios, llevando una vida más social sólo en la etapa reproductiva. No hibernan, pero cuando llega el invierno se refugian en guaridas que ellos mismos excavan en la nieve. Son ágiles tanto en tierra como en agua, y pueden nadar a una velocidad de 10 kilómetros por hora. En su hábitat natural, llegan a vivir hasta 30 años.