Saltar al contenido

¿Cuál es el primate nocturno más grande del planeta?

Cual es el primate nocturno más grande del planeta

El lémur Aye-Aye representa el primate nocturno más grande de todos los lémures en el mundo, a primera vista no parecen primates, pero están relacionados con simios, chimpancés y humanos.

Cual es el primate nocturno más grande del planeta

Descripción del primate nocturno más grande del planeta

El pelaje bastante grueso del lémur Aye-Aye es de coloración marrón oscuro o de color negro (aunque algunos pueden presentar coloraciones grisáceas oscuras), su cola tupida los distingue por ser más larga que el cuerpo. Poseen ojos enormes, orejas de gran  tamaño bastante sensibles y dedos finos. En todos los dedos de manos y pies tienen uñas punzantes (menos en sus dedos gruesos cogederos de los pies). Esta especie de primate nocturno sólo se encuentra en la isla de Madagascar. Poseen además dientes agudos y largos, los cuales siguen creciendo durante el desarrollo de su vida.

Comportamiento del lémur Aye-Aye

Los Aye-Ayes evitan bajar a la superficie, se la pasan en lo alto de los árboles de la selva tropical. Durante el día permanecen acurrucados en nidos construidos con ramas y hojas en forma de bola; los nidos se asemejan a unas esferas encerradas con un hueco para la entrada y los ubican en los ramales de enormes árboles. En las alturas, con su largo tercer dedo golpean los árboles y escuchan los movimientos de larvas de insectos que perforan el tronco bajo la corteza; con el mismo dedo extrae las larvas, pulpa de cocos y otras frutas que forman parte de su alimentación insectívora.

Utilizan muy bien sus sentidos para poder subsistir, tienen una excelente visión, son capaces de encontrar comida y poseen una aguda capacidad aromática. Su apariencia suele dar un poco de miedo. Es difícil verlos en acción porque su actividad es nocturna; aunque algunos han sido observados en el día y se muestran activos (en el período lluvioso).

Cual es el primate nocturno más grande del planeta
Un Aye-Aye trepando con sus largos dedos

Reproducción y hábitat del lémur Aye-Aye

Los machos suelen volverse irritables y violentos durante el período de celo, intentan ganar el derecho de emparejarse con la mayor cantidad de hembras posible; la etapa de celo es la única donde permanecen ambos sexos todo el tiempo juntos (día y noche). Es maravilloso ver las mamas con sus crías: los alimentan, juegan con ellos y los ayudan para que puedan subsistir; sus instintos de sobreprotección se comparan con la de los simios y los monos.

Alrededor de la isla de Madagascar se puede encontrar a este lémur, generalmente se aglutinan en la zona oriental; aunque se ha confirmado su permanencia en toda la región. Les gusta disfrutar de la selva tropical, pero no sobreviven mucho tiempo allí por la incursión del hombre. Para los lémures Aye- Ayes las zonas con mayor altitud les resultan bastante atractivas, les fascina la seguridad de la cúpula de las hojas extendidas sobre ellos y les proporciona el  espacio perfecto para establecer sus nidos.