Saltar al contenido

¿Cuál es el ave nacional de Brasil?

El ave nacional de Brasil es el zorzal colorado, también llamado tordo de vientre rufo o chalchalero. En Brasil se lo conoce como sabiá-laranjeira.

Ave nacional de Brasil

Como parte de los símbolos patrios que son designados por cada país al momentos de establecerse, en el caso de Brasil se seleccionó el zorzal colorado como una especie que representa al Brasil, entre 2.000 especies de la rica avifauna de este país, para ser el símbolo que a partir de la fecha es reconocido como un atributo nacional más, hecho que fue aprobado por decreto el 3 de octubre de 2002.

Zorzal colorado, el ave nacional de Brasil.
Zorzal colorado, el ave nacional de Brasil.

Características del zorzal colorado

El zorzal colorado es un ave pequeña, que mide entre 22 y 23 cm y pesa alrededor de 70 gr. Tiene la cabeza, el dorso y la cola de color pardo grisáceo; el pecho y el vientre anaranjados opacos; la garganta blanca estriada con negro; los párpados y el pico amarillos. Poseen patas largas y delgadas, y caminan dando saltitos. Ambos sexos son similares, aunque la hembra tiene los colores un poco más apagados que el macho.

Zonas en las que habita el zorzal colorado

Además de poder ser avistado en el territorio brasileño, también es posible observarlo en país que son aledaños como es el caso de Bolivia y Paraguay, hasta Uruguay y el centro de Argentina, más bien por el este de la provincia de Buenos Aires y en expansión hacia el sur. La mayoría de las especies viven en árboles y arbustos pero algunas lo hacen exclusivamente en tierra.

Los nidos del zorzal colorado

Entre las anotaciones principales para hacer en torno a esta especie de ave, hay que resaltar sobre ella que se caracteriza porque construyen sus nidos redondos, en forma de copas. Lo ubican en ramas o en troncos de árboles o arbustos (no muy alto). Son realizados con fibras vegetales y raíces entremezcladas con barro e internamente revestidos con raicillas o fibras finas. Allí ponen de 3 a 4 huevos, que suelen ser blancos o celestes con pintas marrones.

Nido del zorzal colorado.
Nido del zorzal colorado.

Alimentación de los zorzales colorados

La dieta de los zorzales colorados es variada, incluye insectos, caracoles, gusanos y frutos. Generalmente prefieren habitar en lugares umbríos. Viven solos o en pareja y son fácilmente reconocibles por su armonioso canto que ejecutan desde el alba y continúan incluso hasta el ocaso.