¿Cuál es la especie más abundante del planeta?

El krill, es la especie más abundante en cada una de las regiones del planeta tierra, es un diminuto crustáceo cuyo nombre científico es Euphausiacea superba y a la familia Euphausiidae.

cual es la especie mas abundante del planeta

Características de la especie más abundante del planeta

Actualmente en el mundo se conoce un total de 90 variedades de krill, su tamaño se ubica entre los  3 cm y los 5 cm de longitud, medida que se une a la desigualdad de la subespecie, pesan unos 2 gramos. Este pequeño crustáceo con apariencia a un camarón, tiene un caparazón (exoesqueleto calcificado duro), el cual se divide en el abdomen y el cefalotórax (une el tórax y la cabeza); a su vez cada parte se subdivide en fracciones particulares. En su cabeza tienen un par de antenas, además de poseer 6 pares de apéndices en el tórax, que se funden al final de su cuerpo formando la cola. Su color es rosa pálido con cierta opacidad

Ubicación

Se encuentra en el océano y se estima una biomasa con más de 500 millones de toneladas de krill en el Antártico; por ello sin lugar a dudas es la especie más abundante en todo el planeta. Dos millones de toneladas de krill podemos encontrar en toda la tierra, comúnmente viven en enromes bancos con individuos con espesores de hasta 20kg por cada metro cúbico, esta especie representa el principal alimento para otras especies marinas como la ballena, alimento fundamental para su dieta (las ballenas pueden consumir 2 toneladas al día). El papel del krill es fundamental para la conservación de cientos de especies que habitan la Antártida. Puede llegar a encoger si no se come y  crecer cambiando de caparazón.

cual es la especie mas abundante del planeta2
El Krill es es la especie mas abundante del planeta

Órganos luminosos

Cerca de sus genitales y de la boca, se encuentran unos órganos resplandecientes (fotóforos) que arrojan una luz de tonalidad azul. Se desconoce para que utilizan estos órganos brillantes, pero los especialistas suponen que estos son útiles para rellenar o compensar la sombra del diminuto crustáceo, ante posibles depredadores desde abajo; aunque otra teoría sugiere que les sirven para ver mejor por las noches.

Comportamiento y alimentación

Este crustáceo es gregario y social, a media que crece se empalma con otros, formando enormes bancos agrupados en cada metro cúbico del agua, y pueden amplificar esos bancos hasta 2 kilómetros (una longitud mayor a los 10 metros). Sus capacidades de sobrevivir aumentan por permanecer en grandes grupos y evitan poder ser encontrados por los depredadores. Generalmente los bancos permanecen durante el día en las profundidades oceánicas, trasladándose a la superficie durante la noche (facilitándoles la cena a los depredadores).

En lo que se refiere a su alimentación, la dieta esencialmente es planctívora y herbívora, durante el invierno consumen algas presentes bajo la superficie del hielo y en el verano se alimentan de fitoplancton, en ocasiones llegan a alimentarse de zooplancton. Poseen una especie de cesta hermética en su tórax para introducir su alimento, se filtra el agua al ingresar y en la cesta queda atrapado el plancton.